Investigating the Influence of Affective State on Help Seeking: A Study with Novice Programmers - Rocha, Hemilis Joyse Barbosa; Costa, Evandro Barros (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242683, 2024)
A pesquisa investiga como estados afetivos específicos, como frustração, tédio e ansiedade, influenciam os comportamentos de busca de ajuda em atividades de resolução de problemas de programação. Realizado com 73 alunos iniciantes em programação divididos em duas turmas CS1, programação introdutória, o estudo utiliza um ambiente de aprendizagem interativo para coletar e analisar dados das interações dos alunos. Os resultados revelam que estados afetivos negativos estão significativamente associados à busca por dicas que oferecem respostas prontas para os problemas. Uma das conclusões obtidas destes resultados é que que estados afetivos negativos podem motivar os alunos a preferir soluções rápidas e menos desafiadoras, enfatizando a importância de considerar a dimensão afetiva no design de ambientes de aprendizagem interativos.