Affect Dynamics and Behavioral Patterns in Intelligent Learning Environments - Jaques, Patricia A.; Morais, Felipe de; Kautzmann, Tiago R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Esta pesquisa examina a interação entre emoções e comportamentos de aprendizagem em Ambientes de Aprendizagem Inteligentes (ILEs) utilizando dados de estudantes brasileiros. Analisamos as associações entre emoções—incluindo confusão, frustração, tédio e engajamento—e comportamentos de aprendizagem, focando na influência do gênero e na duração dessas emoções e comportamentos. Dados de 30 estudantes em um sistema tutor baseado em etapas de matemática foram anotados por codificadores humanos, com probabilidades de transição avaliadas utilizando a métrica L. Os principais achados indicam que o engajamento e a confusão correlacionam-se com o envolvimento ativo nas tarefas, enquanto o tédio e a frustração estão ligados à retirada das tarefas. Além disso, foram observadas dinâmicas específicas de gênero entre emoções e comportamentos. Esses resultados destacam o potencial de usar as relações observadas entre emoções e comportamentos para aprimorar experiências de aprendizagem personalizadas e informar o design de ambientes de aprendizagem adaptativos.