ChatGPT como Ferramenta de Aprendizagem: Um Estudo com Estudantes do Ensino Médio no Interior do RN - Sousa Neto, Ademar F. de; Silva, Salatiel D.; Santos Júnior, Ramiro de V. dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Diante do rápido avanço tecnológico e da crescente presença de aplicações de Processamento de Linguagem Natural (PLN) no cotidiano, torna-se fundamental investigar como os estudantes do ensino médio interagem com essas ferramentas e como pensam seu futuro diante desses avanços. Este estudo, através de uma abordagem baseada em pesquisa, analisou os padrões de uso e as percepções sobre o valor futuro das ferramentas de PLN, como o ChatGPT, entre estudantes do ensino médio do interior do RN. Uma descoberta central revela que a tecnologia se tornou parte integrante da vida contemporânea, destacando a relevância histórica das aplicações de PLN e a prontidão da geração mais jovem em adotar tais tecnologias emergentes. Os estudantes do ensino médio utilizam o ChatGPT para diversos fins, incluindo suporte acadêmico, comunicação social e organização pessoal, tanto em contextos educacionais quanto sociais. Além disso, os participantes demonstraram uma visão otimista sobre o potencial do ChatGPT para impactar significativamente suas vidas nos próximos anos, ao mesmo tempo em que reconhecem possíveis desafios. As descobertas deste estudo evidenciam que ferramentas de PLN desempenham um papel crucial na formação das experiências e expectativas dos estudantes do ensino médio, abrindo caminho para pesquisas e desenvolvimentos adicionais nesta área.