Uma abordagem para atribuição automática de metadados sobre enunciados de questões em vídeos educacionais - Fonseca, Gilson R. D.; Souza, Jairo F. de; Barrére, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Sistemas de recomendação podem ser utilizados para organizar e recuperar vídeos utilizados na educação, a partir de metadados. Enunciados de questões em videoaulas podem fornecer metadados úteis para esse processo. Porém, ao contrário de fontes textuais, não há marcadores claros que os identifiquem, já que o conteúdo é apresentado em fala contínua. Além disso, eles podem estar mesclados à explicações dadas pelo professor durante a fala, o que torna a identificação mais complexa. Esse trabalho, propõe um modelo de identificação e classificação automática de enunciados de questões em videoaulas em inglês com base na Taxonomia de Bloom Digital. A avaliação do modelo foi realizada utilizando algoritmos classificadores, onde o modelo BERT se destacou como superior aos demais.