Entendendo os Fatores de Previsão do TDI nas Escolas Públicas Brasileiras: Uma Abordagem Usando a Técnica SHAP - Barros, Abílio Nogueira; Alves, Gabriel; Mello, Rafael Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242097, 2024)
A Taxa de Distorção Idade-Série (TDI) mede a quantidade de alunos fora do ano curricular esperado para sua idade. Este artigo utiliza técnicas de aprendizagem de máquina para prever os valores do TDI entre 2018 e 2023, abrangendo períodos pré, durante e pós-pandemia. Utilizando dados do Censo da Educação Básica, detalhamos a seleção do algoritmo e o uso do SHAP para interpretar suas métricas. Nosso objetivo é identificar as características mais importantes apontadas pelo modelo preditivo e fomentar a discussão sobre melhorias qualitativas e quantitativas nas instituições de ensino, abordando aspectos estruturais, de planejamento e pedagógicos.