Journey of Learner Application (JoLApp) - Planejando Aulas com Storytelling Digital Educacional Através de IA Generativa - Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Se por um lado o emprego de tecnologias emergentes como IAs generativas (GenIA) trazem desafios à educação, por outro elas podem apresentar oportunidade de inovação para o ensino e aprendizado. Aliar tais tecnologias com abordagens lúdicas como storytelling digital (SD) pode motivar e engajar os alunos, melhorando seu aprendizado. Embora úteis, alinhar GenIAs com SDs não é trivial. Os professores precisam conhecer e saber utilizar ambas para tirar o máximo proveito delas. Assim, este artigo apresenta o Journey of Learner Application (JoLApp), cujo propósito é auxiliar os professores na criação de storytellings digitais educacionais (SDEs) a partir de GenIA. O JoLApp foi avaliado em uma prova de conceito com professores de diferentes níveis a partir do modelo de aceitação tecnológica TAM. Em seus resultados, observou-se evidências de que o JoLApp é fácil e útil pra preparar aulas envolvendo SDs e que os professores demonstraram intenções de uso futuro do sistema. Portanto, entende-se que este trabalho contribui para a informática na educação ao apresentar uma proposta inovadora alinhando tecnologias emergentes e abordagens educacionais lúdicas para auxiliar os professores em suas práticas docentes.