EBTutor: Uma Proposta de Sistema Tutor Inteligente na Aprendizagem Baseada em Competências no Exército Brasileiro - Silva, Cláudia S. da; Moreira, Treice O.; Fernandes, Isabel; Passos, Cláudio; Cavalcanti, Maria Cláudia R.; Duarte, Julio Cesar; Goldschmidt, Ronaldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A aprendizagem baseada em competências (AC), tem sido utilizada no ensino militar do Exército Brasileiro (EB) desde 2012. Embora existam pesquisas reportando o uso bem sucedido de sistemas tutores inteligentes (STI) na AC em diversos contextos, faltam evidências sobre a eficácia desses sistemas no cenário militar, em especial no EB. Na direção de se buscar suprir tal lacuna de pesquisa, este trabalho teve como objetivo apresentar o EBTutor, um STI baseado em IA e grafos de conhecimento, para apoiar a AC nos cursos do EB. Os resultados do uso do EBTutor em uma turma de sargentos do curso de “Redes de Computadores” indicam melhoria no desempenho discente e uma boa impressão do STI pelos 17 alunos que o avaliaram.