IAs Generativas na Educação: Usos, percepções, desafios e adaptações nas práticas pedagógicas do ponto de vista de professores do ensino fundamental, médio e superior - Bido, Yasmin P.; Wiese, Igor; Nakamura, Walter T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242395, 2024)
As Inteligencias Artificiais (IAs) Generativas ganharam notoriedade pela capacidade de responder perguntas e criar conteúdo. Apesar das preocupações quanto aos prejuízos no ensino, as IAs Generativas vêm sendo integradas na educação. Porém, seu impacto nas práticas pedagógicas ainda é uma questão em aberto. Este estudo apresenta um survey sobre o impacto das IAs Generativas na educação do ponto de vista de professores de diferentes áreas e níveis de ensino. Como resultado, obteve-se uma visão geral das principais IAs Generativas adotadas, seus usos e benefícios, bem como adaptações nas práticas pedagógicas. Os desafios identificados abrem perspectivas futuras de soluções que estimulem a adoção mais eficiente destas tecnologias.