Clusterização de soluções de exercícios de programação: um mapeamento sistemático da literatura - Melo, Rafaela; Pessoa, Marcela; Fernandes, David (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Em disciplinas de programação, alguns grupos de alunos podem adotar estratégias semelhantes ao solucionar os exercícios de programação propostos pelo professor ou professora. Agrupar os códigos dos alunos de acordo com as estratégias adotadas pode fornecer insights valiosos sobre os alunos e sobre as turmas como um todo. No entanto, conduzir esse agrupamento de forma manual é trabalhoso, e por isso alguns trabalhos da literatura exploraram abordagens automáticas de agrupamento de códigos de acordo com as estratégias adotadas para solucionar os exercícios. Diante disso, este artigo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre o uso de técnicas de clustering aplicadas a soluções de exercícios de programação. Foram identificados 22 artigos, onde as motivações para a aplicação de clusterização incluíram a geração de feedback personalizado e a identificação de erros comuns entre os estudantes.