CLaRiCe: Uma abordagem neural para a correção automática de redações - Tavares, João; Rodrigues, Luiz; Dermeval, Diego (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242576, 2024)
Escrever é uma importante habilidade que adquirimos ao iniciar nossos estudos, sendo utilizada em diversas ocasiões para aquisição, representação, avaliação de conhecimentos, como realizado em meios avaliativos como o ENEM, e entretenimento como no meio literário. Diversos trabalhos anteriores realizaram uma exploração acerca de correção automática de textos dissertativos-argumentativos, mas não chegaram a realizar uma análise e comparação profundas acerca do uso de modelos neurais. A realização de experimentos com a base Extended Essay-BR demonstrou que os modelos convolucionais se sobressaem na tarefa de regressão, atingindo um Erro Absoluto Médio que varia de 15.24 a 21.48 dentre as cinco competências, proporcionando um modelo capaz de realizar uma boa correção simultânea das 5 competências.