Aplicação de Metaheurísticas Evolutivas na Mineração de Padrões Sequenciais de Aprendizagem em Ambientes de Ensino de Algoritmos - Maranhão, Djefferson; Soares Neto, Carlos de Salles (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242581, 2024)
O presente trabalho analisa qualitativamente o emprego de metaheurísticas evolutivas na mineração de padrões sequenciais de aprendizagem em um ambiente de ensino de algoritmos. A questão central é como proporcionar uma melhor experiência de aprendizagem aos alunos dessa plataforma mediante a mineração dos padrões de navegação pelo conteúdo disponibilizado nesse ambiente. A abordagem proposta permite ao professor compreender de forma mais ampla a experiência de aprendizagem e o grau de engajamento do aluno. Com esses dados, o professor pode antecipar sinais de desmotivação e intervir para manter o aluno interessado e ativo na plataforma. A principal contribuição deste trabalho é demonstrar que essa abordagem pode gerar insights valiosos, como a necessidade de revisar um problema específico ou fornecer mais exemplos práticos aos alunos.