IA Generativa na Educação: Personalizando Histórias para Facilitar o Aprendizado de Leitura em Crianças - Amaral, Lucas W. Gomes Do; Cordeiro, José Jeovane R.; Avelino, Guilherme A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242601, 2024)
Este artigo investiga o uso da Inteligência Artificial (IA) generativa para facilitar o aprendizado de leitura em crianças, personalizando histórias infantis acompanhadas de imagens geradas automaticamente. Foi desenvolvido um protótipo de aplicativo móvel utilizando tecnologias avançadas, como as APIs da OpenAI e do Google, para criar narrativas e imagens personalizadas com base nos contextos fornecidos pelos usuários. Os resultados indicam que o protótipo é eficaz em gerar histórias coesas e envolventes, com imagens visualmente atraentes e adequadas ao público infantil. O estudo conclui com propostas para funcionalidades futuras e uma análise dos custos operacionais, destacando o potencial educacional da aplicação e sugerindo direções para aprimoramentos adicionais.