Aprendizado de Máquina em Análise Conversacional para Recomendar a Colaboração em Fóruns de Discussão - Moraes Neto, Antônio J.; Vasconcelos, Raimundo C. S.; Lima, Gabriel J. C.; Fernandes, Márcia A.; Amiel, Tel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A Análise Conversacional (AC) permite identificar o nível de colaboração entre estudantes em fóruns de discussão de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), resultando em índices para avaliar a colaboração e a partir desses realizar recomendações visando promover continuamente a aprendizagem colaborativa. Tendo um conjunto de dados com esses índices é possível usar o aprendizado de máquina para agrupar os estudantes e assim especializar as recomendações de acordo com as suas similaridades. Neste artigo é proposta a aplicação de aprendizado de máquina não supervisionado em índices resultantes da AC, a fim de refinar e validar uma estratégia de recomendação que promova a colaboração em fóruns de discussão de AVAs.