Capacitando Educadores com IA Generativa: Implicações na Educação - Sousa, Helan de; Cruz, Dulce Márcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A Inteligência Artificial Generativa (IAG) emerge como um catalisador de transformações profundas na educação brasileira, suscitando debates acalorados sobre seu potencial e implicações. Este artigo, fundamentado em uma revisão bibliográfica qualitativa de materiais publicados desde novembro de 2022, tem como objetivo primordial compreender como ela pode auxiliar os docentes em suas práticas pedagógicas. A pesquisa busca responder se a IAG representa uma substituição do ensino tradicional ou se, ao contrário, atua como um complemento a este. Além disso, investiga as possíveis modificações nos currículos escolares e os impactos dela tanto na figura do professor quanto na do aluno. Os resultados obtidos proporcionam uma visão abrangente sobre seu papel na educação, evidenciando seus benefícios e desafios.