Como Formar Grupos em Ambientes Virtuais de Aprendizagem? Uma Abordagem Híbrida Utilizando Algoritmos Genéticos e Algoritmos de Agrupamento - Andrade, Milnner Kauan T.; Silva, Vinícius A.; Ferreira, Hiran Nonato M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Segundo o Censo de Educação Superior de 2022, houve uma evolução de 189,1% entre os anos de 2018 e 2022 nas matrículas na Educação a Distância (EaD). No contexto da EaD, as turmas podem ser mais volumosas, não existindo uma limitação física imposta por uma sala e as interações necessárias para o ensino sendo facilitadas pela computação. Este trabalho estuda mais uma facilidade computacional, que pode ser inserida no contexto acadêmico, tanto em ambientes EaD quanto presenciais. Portanto, propõese uma metodologia que combina técnicas, o WMH K-means e Algoritmos Genéticos (GA), para criar soluções que buscam otimizar as relações entre os estudantes. A abordagem foi testada com dados gerados probabilisticamente e faz uma análise do método híbrido em relação a uma abordagem apenas por GA. Com o objetivo de possibilitar um ambiente de aprendizado mais eficiente e produtivo.