Recomendações para o Ensino de Programação de Computadores para Estudantes Cegos - Zen, Eliana; Tavares, Tatiana Aires; Costa, Vinicius Kruger da; Rissetti, Gustavo; Martins, Lucas Camargo Gonçalves (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.241652, 2024)
A deficiência visual afeta um número substancial de estudantes matriculados em cursos de ensino superior no Brasil. No campo da Computação, particularmente nas disciplinas de Programação de Computadores, a forte dependência de elementos visuais pode representar desafios para estudantes cegos, tanto no processo de ensino aprendizagem quanto no uso de tecnologias. Nesse sentido, este trabalho detalha o processo de elaboração e validação de uma Cartilha destinado a orientar professores que ensinam Programação de Computadores para estudantes cegos, fornecendo informações sobre os principais desafios enfrentados por esses estudantes e orientações para auxiliar no desenvolvimento e seleção de tecnologias, materiais, tarefas e estratégias de avaliação.