Mapeamento sobre o uso das mídias no Ensino de Programação - Melo, Bianca Joaquim A. de; Liberalino, Carlos Heitor P.; Abrantes, Maria Gracielly L. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este trabalho tem como objetivo identificar as principais temáticas abordadas no que tange o uso das mídias no ensino de programação, por meio da análise de redes sociais. Para isso, foram analisadas 58 palavras-chave em 21 artigos que tratavam sobre essas temáticas. Concluiu-se que há uma ampla diversidade de temáticas no que tange o ensino de programação, mas que o uso das mídias ainda é restrito ao uso de jogos, considerados por alguns autores como mídias interativas. Além disso, identificou-se uma mudança no uso de jogos no ensino de programação ao longo do tempo: os jogos não são mais vistos apenas como produtos resultantes do processo de aprendizagem de programação, sendo também ferramentas de aprendizagem.