Análise da Relação entre Fundamentos de Programação e Conceitos do Pensamento Computacional em Portfólios de Estudantes de um Curso EaD de Programação - Araujo, Elias Dias de; Teixeira, Deglaucy Jorge; Menezes, Maria Viviane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O ensino de programação é fundamental para o desenvolvimento da capacidade de abstração e resolução de problemas em alunos do ensino médio e está relacionado ao desenvolvimento do pensamento computacional. Para facilitar o aprendizado de conceitos de programação, ferramentas de linguagens de programação em blocos foram desenvolvidas nos últimos anos, tais como o App Inventor. Contudo, a escassez de professores especializados na área constitui um desafio para a popularização do ensino deste tipo de conteúdo do ensino básico na modalidade convencional, sendo a educação a distância (EaD) uma das alternativas para superar este problema. Esse artigo apresenta uma avaliação realizada com os estudantes de escolas públicas do ensino médio do estado do Ceará, participantes do curso de programação à distância denominado "Fábrica de Programadores - Aprendendo a programar com Games". Neste curso foi adotada a plataforma App Inventor para desenvolvimento dos projetos práticos de programação, sendo a avaliação proposta neste artigo realizada por meio de uma rubrica que relaciona os fundamentos de programação com níveis de desenvolvimento do pensamento computacional por meio da análise dos portfólios de exercícios práticos submetidos pelos alunos participantes do curso. No módulo analisado, 200 submissões foram realizadas e destas, 123 foram consideradas aptas para análise e dentre elas, existiram 5 com erros, evidenciando as dificuldades encontradas pelos estudantes que as enviaram e 99 submissões, equivalente a 80,48% das submissões aptas para análise, atingiram nível máximo nos conceitos do pensamento computacional abordados no módulo, constatando que o uso do App Inventor como ferramenta de aprendizado de programação pelos estudantes em um formato EAD foi eficaz.