Systematic Literature Review on Unplugged Computing in Basic Education - Silva Filho, José Santos da; Lima Filho, Marcos C.; Fernandez, Marcial P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o uso da Computação Desplugada na Educação Básica, analisando 12 estudos selecionados. A metodologia utilizada segue os procedimentos descritos por Bárbara Kitchenham (2004) no artigo "Procedures for Performing Systematic Reviews", que inclui etapas específicas para realizar uma revisão abrangente. O estudo focou em pesquisas relacionadas ao Brasil e consultou artigos das bases Google Scholar, IEEE Xplore, ACM Digital Library e dos anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE). A pesquisa abordou três questões principais: (1) como a Computação Desplugada pode servir como uma estratégia de ensino, (2) quais atividades são viáveis nesse contexto e (3) como a pesquisa foi avaliada. Os resultados indicam que a Computação Desplugada pode efetivamente introduzir conceitos de ciência da computação na Educação Básica, identificando diversos modelos de atividades e destacando a necessidade de mais discussões e pesquisas na área.