Explorando Funções Lineares através da Dobradura do Barco: Uma Abordagem Interativa para a Educação Matemática - Germano, Rafaela de A.; Nunes, Natália Bernardo; Bona, Aline Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este artigo detalha uma atividade pedagógica na qual os estudantes devem encontrar funções lineares utilizando dobraduras de barcos feitos com papel. A atividade envolve a construção de barcos a partir de quadrados de diferentes tamanhos e a medição de suas dimensões, de modo a estabelecer relações entre as medidas das partes do barco, como a base e a altura, e depois analisar essas relações para derivar funções afim. Os estudantes também são desafiados a representar essas funções em gráficos, tanto no papel quanto usando o software GeoGebra, para visualizar suas propriedades. Foi observada uma participação ativa de estudantes com autismo em todas as etapas do processo de aprendizagem, tornando-a com significado para eles.