Explorando Funções Lineares através da Dobradura do Barco: Uma Abordagem Interativa para a Educação Matemática - Germano, Rafaela de A.; Nunes, Natália Bernardo; Bona, Aline Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242140, 2024)
Este artigo detalha uma atividade pedagógica na qual os estudantes devem encontrar funções lineares utilizando dobraduras de barcos feitos com papel. A atividade envolve a construção de barcos a partir de quadrados de diferentes tamanhos e a medição de suas dimensões, de modo a estabelecer relações entre as medidas das partes do barco, como a base e a altura, e depois analisar essas relações para derivar funções afim. Os estudantes também são desafiados a representar essas funções em gráficos, tanto no papel quanto usando o software GeoGebra, para visualizar suas propriedades. Foi observada uma participação ativa de estudantes com autismo em todas as etapas do processo de aprendizagem, tornando-a com significado para eles.