Promoção da Equidade de Gênero na Programação Competitiva: Estratégias e Impactos das Ações Afirmativas nas Maratonas de Programação no Brasil - Irion, Crishna; Santos, Camila da Cruz; Theodoro, Luiz Cláudio; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
No contexto da Computação, a programação competitiva é uma área relevante que tem como objetivo que alunos resolvam, geralmente em equipes, desafios de programação desenvolvendo habilidades e competências na área. No entanto, a participação feminina permanece significativamente baixa e notavelmente distante em comparação com a masculina, mesmo comprovada a equidade intelectual entre gêneros. O objetivo desta pesquisa é apresentar estratégias utilizadas para melhorar a participação feminina nos cursos de Computação por meio das Maratonas de Programação. As iniciativas realizadas até o momento com ações afirmativas e de inclusão representam um passo importante na direção da equidade de gênero na programação competitiva.