O Sólido de Arquimedes e a Copa do Mundo: Um Relato de Experiência Envolvendo Atividades Plugadas e Desplugadas - Caruso, Rafaela Matsubara; Kologeski, Anelise Lemke; Bona, Aline Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este trabalho relata a experiência da construção de um sólido de Arquimedes, o Icosaedro Truncado, com 382 estudantes de Ensino Médio e Fundamental, por meio de um projeto de extensão com atividades plugadas e desplugadas que visam contribuir para o aprendizado dos estudantes. A temática foi bem recebida pelos alunos, especialmente por ser realizada na época da Copa do Mundo de 2022, sendo a produção da bola da copa uma forte motivação para a adesão dos estudantes. O sucesso das atividades se deu com até 96,8% dos participantes conseguindo construir a bola da copa, de forma concreta, mostrando que ludicidade e criatividade, aliadas ao conteúdo de Geometria e ao interesse das turmas, podem enriquecer o aprendizado.