Desplugando para Aprender: Desenvolvendo o Pensamento Computacional entre Idosos - Esperança, Felipe Piassa; Silva, Felippe Fernandes da; Leal, Gislaine Camila Lapasini; Balancieri, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A computação desplugada surgiu como um conceito destinado a simplificar o processo de aprendizagem dos conceitos de Ciência da Computação sem a utilização de tecnologia. Neste trabalho, é apresentada uma metodologia que utiliza a computação desplugada para desenvolver o ensino do pensamento computacional entre idosos. Essa metodologia foi aplicada a um grupo de 10 idosos selecionados por conveniência e avaliada por meio de questionários pré e pós-teste. Os resultados indicam que a computação desplugada pode ser integrada de forma abrangente a qualquer indivíduo, especialmente àqueles pertencentes à terceira idade, constituindo uma abordagem inclusiva que facilita o processo de aprendizagem.