Um Survey sobre o Uso de Metodologias Ativas no Ensino de Programação em Universidades Brasileiras - Calderon, Ivanilse; Oran, Ana Carolina; Feitosa, Eduardo; Silva, Williamson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Ensinar programação é desafiador devido à necessidade de desenvolver habilidades como abstração, resolução de problemas e raciocínio lógico nos estudantes. Há evidências de que as Metodologias Ativas de Aprendizagem (MAAs) podem facilitar o desenvolvimento dessas competências de forma eficiente. Este artigo apresenta os resultados de um survey conduzido com 102 docentes de diferentes regiões do Brasil que sumarizariou evidências sobre o uso das MAAs no ensino de programação. Os resultados foram obtidos de 22 unidades federativas, com maior participação proveniente da região Norte (37,2%) e uma predominância de docentes atuando em instituições públicas (77,5%). Os resultados indicaram que 78,4% dos docentes já utilizaram ou estão utilizando MAAs e as mais adotadas são Problem-Based Learning, Gamificação e Project-Based Learning.