Uma Abordagem para o uso de Chats Inteligentes e Design Instrucional como Apoio à Aprendizagem de Programação - Ribeiro, Cláudio Roberto; Bonacin, Rodrigo; Reis, Julio Cesar dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242299, 2024)
O ensino de programação é um desafio recorrente devido ao baixo desempenho, a baixa motivação e aos altos índices de evasão dos alunos. Este estudo investiga como os sistemas de chats inteligentes podem auxiliar no ensino de programação, a aceitação desta tecnologia e como exerce influência no desempenho dos estudantes. Propomos uma abordagem que inclui a integração de chats inteligentes com Ambientes Virtuais de Aprendizagem e a adoção do modelo de design instrucional. A abordagem foi concretizada em um sistema e avaliada com estudantes de programação no ensino técnico, que destacaram uma boa aceitação da tecnologia, bem como benefícios e desafios associados.