Análise da Participação Feminina nos Cursos da Área de Computação: Um Olhar Sobre os Projetos do Programa Meninas Digitais - Santos, Maria Teresa Silva; Gasparini, Isabela; Frigo, Luciana Bolan (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A participação feminina e a evasão nos cursos de graduação em TIC são desafios globais. Este artigo investiga a presença de mulheres em cursos desta área em universidades públicas brasileiras, analisando as ações dos projetos do programa Meninas Digitais. Utilizando dados do INEP, entrevistas com professoras e questionários com estudantes, a pesquisa revela que os projetos Meninas Digitais têm um impacto positivo na retenção e participação das mulheres. Os resultados mostram que a maioria das participantes se beneficia do apoio e oportunidades proporcionadas pelos projetos, melhorando seu desempenho acadêmico e desenvolvimento pessoal e entre outros benefícios.