Uso da robótica como ferramenta pedagógica para ensino do pensamento computacional a alunos do ensino fundamental I: um relato de experiência - Feitoza, Péricles Andrade; Cunha, Mônica Ximenes Carneiro da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242346, 2024)
Uma sociedade informatizada usa tecnologia desde o ensino fundamental para desenvolver habilidades técnicas e sociais. Programação e robótica têm sido utilizadas para desenvolver habilidades essenciais como o pensamento computacional, que envolve resolver problemas logicamente. Este artigo relata a experiência de ensinar robótica a crianças de 7 a 12 anos em uma escola particular por 7 meses, utilizando kits educacionais. A robótica e a programação mostraram-se eficazes no desenvolvimento de habilidades técnicas e sociais, como o pensamento computacional. Resultados qualitativos indicaram interesse e desenvolvimento de habilidades, enquanto os quantitativos foram evidenciados por notas escolares, desempenho em competições e respostas positivas aos questionários aplicados.