Estimando Habilidades de Pensamento Computacional em Ingressantes de Cursos de Computação - Nascimento, Ana Karina Carvalho do; Soares, Victor Manoel Augusto; Oliveira, Ana Liz Souto; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O objetivo deste trabalho é discutir habilidades de Pensamento Computacional em estudantes ingressantes dos cursos de Computação, antes de iniciarem a disciplina introdutória de programação. Comparamos grupos de estudantes que autodeclararam ter ou não ter conhecimentos prévios em programação. Delineamos um quasi-experimento para estimar habilidades de algoritmo e reconhecimento de padrões nesses grupos. Como resultado, é possível observar que, comparando estatisticamente os grupos, podemos considerar uma diferença nas médias de acertos entre estudantes que não têm conhecimento em programação e estudantes que têm conhecimento de duas ou mais linguagens de programação.