Uma Ferramenta Web para Criação e Simulação de Máquinas de Turing - Alves, David; Guerra, Paulo T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Máquinas de Turing são dispositivos computacionais abstratos utilizados no estudo da Teoria da Computação. Ferramentas como JFLAP, FLApp e a biblioteca Teocomp, auxiliam no ensino desse conceito, mas apresentam limitações como interfaces desatualizadas ou a necessidade de alguma familiaridade com programação. Este trabalho propõe uma ferramenta web, desenvolvida com P5.js, para criação e simulação de Máquinas de Turing, utilizando uma interface intuitiva e portável para diferentes dispositivos. A ferramenta possui um editor que permite criar máquinas de forma visual e um simulador que as executa passo a passo, facilitando a compreensão prática do conceito. Na avaliação com usuários, a ferramenta recebeu feedback positivo quanto à sua interface, destacando-se pela facilidade de uso.