Avaliação de Software Educacional para o Ensino e Aprendizagem de Conceitos Introdutórios de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Santana, Rayssa M. S.; Rizzi, Claudia B.; Boscarioli, Clodis (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Softwares educacionais voltados aos conceitos introdutórios de programação tem o propósito principal de auxiliar no processo de ensino e aprendizagem e, tendo em vista que a avaliação é uma importante etapa de seu processo de criação, este artigo traz uma revisão sistemática da literatura sobre a avaliação de softwares educacionais voltados ao ensino de algoritmos no Brasil, compreendendo o período de 2014 a 2024. A análise abrangeu os principais periódicos e Anais em Informática na Educação, resultando em 27 artigos selecionados, destacando a usabilidade como o principal aspecto técnico avaliado e a eficácia no aprendizado como o principal aspecto pedagógico, com o questionário sendo o principal método de coleta de dados.