Estratégias Pedagógicas e Tecnologias para o desenvolvimento de Pensamento Computacional e Educação em Ciências no contexto do Ensino Fundamental: Um Mapeamento Sistemático de Literatura - Santana, Marcos Paulo da Silva; Araújo, Monica Lopes Folena; Rodrigues, Rodrigo Lins (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar estratégias pedagógicas e tecnologias usadas para articular Pensamento Computacional (PC) e o ensino de Ciências Naturais no contexto do ensino fundamental e para isso, foi desenvolvido um Mapeamento Sistemático de Literatura. Com as análises dos textos selecionados, verificamos que a maioria dos trabalhos busca desenvolver habilidades de PC a partir de conceitos e situações relacionadas à ecologia e educação ambiental, adotando uma abordagem metodológica interdisciplinar, e que o Scratch é o recurso tecnológico mais recorrente. Os trabalhos revelam que o PC pode facilitar o processo de ensino-aprendizagem quando combinado ao ensino das Ciências Naturais, promovendo a compreensão dos conceitos próprios da área e organizando o pensamento dos alunos, ajudando a construir conhecimento de forma significativa.