Tecnomaker: ação extensionista na área da educação tecnológica no ensino fundamental - Santos, Rafael P. dos; Carvalho, Fernanda A. H. de; Barbosa, Raquel de M.; Silva, Serguei N. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) preconiza o desenvolvimento de competências tecnológicas digitais. O projeto extensionista Tecnomaker objetiva promover a iniciação tecnológica através do pensamento computacional, da robótica e modelagem 3D, contribuindo para a educação integral de alunos do ensino fundamental II das escolas públicas das cidades Rio Grande e São José do Norte. Após 4 edições da oficina, o processo de avaliação e monitoramento de 2023, mostra no conhecimento prévio da maioria dos estudantes a ausência de noções básicas de tecnologias digitais. Quando eles têm algum conhecimento, raramente a escola é fonte. Diante da lacuna no âmbito da educação tecnológica escolar, o projeto é extremamente necessário.