Aplicação de UI/UX em Painéis de Dados para Análise da Retenção e Evasão no Ensino Superior - Lima, Matheus Zalamena de; Finger, Alice; Silva, João Pablo Silva da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242525, 2024)
A evasão e retenção no ensino superior têm sido amplamente estudadas, com pesquisadores propondo várias formas de sintetizar e analisar dados. Estudos bibliográficos indicam que painéis de dados são úteis para análise e tomada de decisão. Esses estudos também evidenciam uma carência no que se refere à aplicação de técnicas de UI/UX para o desenvolvimento desses painéis. Diante disso, reportamos neste trabalho o desenvolvimento de painéis para apresentação de dados relacionados à retenção e evasão no ensino superior construídos com o suporte de técnicas de UI/UX. Os painéis resultantes foram avaliados por meio do método SUS, no qual obtivemos um score médio de 84,5, indicando uma alta usabilidade e aceitação pelos usuários.