Ferramentas e Estratégias para Aumentar a Inclusão de Gênero e Raça na Computação: uma Mapeamento Sistemático - Quintela, Bárbara M.; Silva, Sarah C. F. da; Esteves, Lara O.; Dias, Lara da S.; Daniel, Luiza Caldeira; Guimarães, Maria Luisa R.; Oliveira, Alessandreia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este artigo apresenta um mapeamento sistemático sobre ações e ferramentas para minimizar as diferenças de gênero, incluindo também um recorte racial. Foram analisadas 22 publicações resultantes relacionadas ao ensino da Computação no ensino fundamental e médio. Com a análise das publicações selecionadas, cinco perguntas de pesquisa foram respondidas. Impactos positivos para as participantes, tanto no interesse e desenvolvimento enquanto trabalhavam com as ferramentas quanto na intenção de seguir a área de Computação foram observados. Os resultados reforçam que as diferenças de gênero e raça dentro da área da Computação podem ser minimizadas aplicando-se ferramentas e estratégias adequadas para o ensino da Computação.