Revisão Sistemática da Literatura sobre a Utilização do Coding Dojo como Prática de Ensino em Programação - Santos, Joel de Oliveira; Bezerra, Fabiano Henrique de F.; Nunes, Isabel Dillmann (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242555, 2024)
A programação de computadores é uma competência essencial para ser desenvolvida na área de Tecnologia. No entanto, existem dificuldades na compreensão das disciplinas de programação. Metodologias ativas estão sendo exploradas para a melhoria do ambiente de aprendizagem, neste sentido o intuito deste artigo é realizar um levantamento sistemático sobre a metodologia ativa Coding Dojo e o contexto que está sendo aplicada. Os resultados destacam 13 trabalhos que aplicam a metodologia. A análise determinou a eficácia do Coding Dojo no Ensino de Programação, permitindo a construção de ambientes colaborativos, engajamento e assiduidade dos alunos. O estudo trouxe os benefícios e desafios associados ao uso dessa metodologia e os níveis de aplicação explorados.