Da Teoria à Prática: Resultados de uma Metodologia de Ensino de Pensamento Computacional para Pessoas Idosas - Medeiros, Bianca Maciel; Lima, Francisco Carlos Nascimento de; Cardoso, Rayana M. M.; Campos, Sarah Carlas Gomes de; Fernandes, Vinicius Eudes Galdino; Nunes, Isabel Dillmann (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242639, 2024)
O Pensamento Computacional é uma das competências necessárias para resolução de problemas de forma lógica, ordenada e criativa. As pessoas idosas também devem ser inseridas nesse mundo para que possam permanecer ativas e saudáveis, promovendo não somente uma autonomia digital no consumo de informações, mas também como produtoras de tecnologias digitais. Assim, este artigo tem o objetivo de apresentar uma metodologia de ensino de Pensamento Computacional, que inicia com atividades desplugadas e finaliza com a programação em ferramentas digitais, aplicado a uma turma de 14 idosos. Como resultado, tem-se o ganho de habilidades inerentes ao processo de aprendizagem e principalmente, do desenvolvimento de habilidades digitais para o mundo atual.