A Aprendizagem Baseada em Jogos no Reforço Escolar de Alfabetização da Pesquisa Alfabeclicando - Vales, Luciene de Sousa Teixeira; Silva, Andréa Villela Mafra da; Correia, Elidia Maria Rodrigues; Costa, Kamila Oliveira Melo de Oliveira; Barbosa, Letícia Coelho; Santos, Lorrayne dos; Lacerda, Maisa Caroline Carvalho dos Anjos; Martins, Thais da Cruz (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244607, 2024)
Este artigo reflete sobre as contribuições e desafios da Metodologia Ativa da Aprendizagem Baseada em Jogos para a realização de oficinas de reforço escolar de alfabetização na pós-pandemia, com crianças do 3º ao 5º ano dos Anos Iniciais, com defasagens na aprendizagem da leitura e da escrita, em uma escola pública do Rio de Janeiro. Foram desenvolvidas atividades com uso e produção de jogos físicos e jogos digitais, pois identificam-se semelhanças e possibilidades educativas nos dois formatos de jogos. Este trabalho faz parte de uma pesquisa em andamento, cujo objetivo principal é identificar quais competências e habilidades de alfabetização não conseguiram ser ensinadas devido ao contexto da pandemia de Covid-19.