Avaliando o Impacto da Mudança do Projeto Pedagógico de Cursos Sobre a Evasão Através da Análise de Sobrevivência - Cavalcanti, Lhaíslla; Barros, Abílio Nogueira; Falcão, Taciana Pontual; Batista, Maria da Conceicao Moraes; Cristino, Cláudio Tadeu; Alves, Gabriel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244960, 2024)
A atualização do Projeto Pedagógico de Cursos (PPC) de Graduação, incluindo a adoção de metodologias ativas e a reformulação da matriz curricular, é primordial no combate à evasão na educação superior. Este trabalho investiga o impacto dessas atualizações na evasão, utilizando análise de sobrevivência para avaliar o tempo até a evasão dos estudantes, incluindo os formados ou que ainda estão cursando como dados censurados. Nos dois cursos analisados, a diferença na probabilidade de sobrevivência se mostrou significante a partir do 3° ou do 4° período de vínculo. A melhoria deste indicador variou entre 30% e 40%, evidenciando que as atualizações pedagógicas contribuíram para a permanência estudantil e a diminuição da evasão.