RIPSim - Um Simulador para o Protocolo de Roteamento RIP - da Silva, Helcio Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244034, 2024)
Este artigo apresenta o RIPSim, um simulador para o protocolo RIP desenvolvido utilizando o motor de jogos Unity. Seus requisitos foram derivados de observações acerca das ferramentas tradicionalmente utilizados no ensino daquele protocolo, que identificaram algumas funcionalidades desejadas. Apesar de estar restrito a cenários pré-estabelecidos, o RIPSim permite a seus usuários visualizar a transmissão animada de rotas e seu impacto instantâneo nas tabelas de rotas dos roteadores naqueles cenários. Além disso, é possível estabelecer fluxos de pacotes e bloquear enlaces para observar seus efeitos. Estas funcionalidades permitem que o RIPSim seja utilizado como um complemento às ferramentas tradicionalmente já utilizadas.