N-Craft: Ferramenta Virtual e Imersiva Baseada em Minecraft para suporte no Ensino de Arquitetura e Organização de Computadores - Amorim, Enzo Weder Moreira; Mendes, Maria Eduarda Teixeira; Molinos, Diego Nunes; Santos, Fernanda Maria da Cunha; Araújo, Rafael Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta virtual baseada na plataforma Minecraft para auxiliar o processo de aprendizagem da disciplina de Arquitetura e Organização de Computadores. Através de conceitos de gamificação e a imersão proporcionada pelo Minecraft, esta ferramenta permite ao aluno explorar e interagir com componentes virtuais de um processador, facilitando assim a compreensão de conceitos complexos de maneira lúdica e prática. Os resultados preliminares indicam a capacidade da ferramenta em alcançar imersividade no processo de aprendizagem, contemplando desde as estruturas básicas do processador até o fluxo de execução de instruções.