Jogo para auxílio ao aprendizado de operações matemáticas utilizando ábaco e Visão Computacional - Gripp, Caio Roberto Schossland; Silva, Elisa Maria da; Ávila, João Vitor Lopes; Bornhausen, Maria Luísa da Costa; Botelho Junior, Valdomiro; Nogara, Vitor Gabriel Aléssio; Moreira, Benjamin Grando; Nesi, Lucas Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244611, 2024)
Raciocínio lógico, pensamento crítico e resolução de problemas são algumas das habilidades desenvolvidas com o estudo de matemática. Apesar das suas vantagens, o aprendizado dessa disciplina constantemente se mostra pouco motivacional nas escolas, em especial para crianças. Desta maneira, este artigo apresenta o jogo Ábaco Encantado: uma forma interativa a partir de uma interface física para ensinar essas competências. A premissa do jogo é integrar um ábaco físico com visão computacional, para o usuário poder avançar no jogo conforme acerta operações matemáticas apresentadas. Experimentos mostraram a viabilidade técnica do Ábaco Encantado e aspectos do protótipo são apresentados.