Letra-a-letra: Jogo colaborativo para alfabetização - Peixer, Fernando Mendes; Cipriani, Arthur Aleixo; Rocha, Marcos da; Rodrigues, Renan de Souza; Heitmann, Thomas; Moreira, Benjamin Grando; Nesi, Lucas Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244618, 2024)
A alfabetização infantil é um desafio contemporâneo e uma necessidade no Brasil. Diversas estratégias são propostas para tornar o processo de aprendizado mais interativo e aumentar o engajamento de crianças, como brincadeiras e jogos eletrônicos com foco educacional. Este artigo apresenta o jogo Letra-a-letra, no qual duas crianças devem cooperar para, interagindo com os elementos do jogo, completar uma palavra que está incompleta e, através disso, exercitar seus conhecimentos da língua portuguesa e praticar o trabalho em equipe. Um protótipo é desenvolvido para avaliar a viabilidade e testar um controle próprio, um dispositivo de hardware que integra joystick, sensor RFID e potenciômetro, com interface não presente em controles convencionais.