Uer?: Um Jogo Educativo para o Ensino de Geografia e Cultura Brasileira Integrando Componentes Físicos e Digitais - Beckert, Carlos Henrique; Oliveria, Jeiel Santos Araújo; Baquião, Larissa Silva; Rocha, Bernardo Hott; Razia, Maria Eduarda Favero; Dopke, Tiago Porsch; Moreira, Benjamin Grando; Nesi, Lucas Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244642, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo educativo para o ensino de geografia e cultura brasileira. Combinando um tabuleiro físico interativo e um aplicativo digital, o jogo oferece uma experiência de aprendizagem dinâmica e envolvente. O tabuleiro, equipado com botões em formato dos estados brasileiros, funciona em conjunto com um aplicativo que exibe perguntas e conteúdos multimídia. O desenvolvimento do protótipo envolveu a criação de componentes físicos com impressão 3D, integração de um microcontrolador ESP para comunicação via Bluetooth e a programação do aplicativo. As próximas etapas incluem finalizar o desenvolvimento do aplicativo, otimizar a placa de circuito impresso do tabuleiro e expandir o banco de perguntas.