Desenvolvimento de um Ambiente Virtual de Aprendizagem Gamificado Interdisciplinar - Mendonça, Gabriel D.; Assis, Marcos V. O.; Oliveira, Katyeudo K. S.; Deus, William S. de; Avellar, Gustavo M. N.; Marcolino, Anderson S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244659, 2024)
O uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação no contexto educacional já é uma realidade. Enquanto os professores enfrentam o desafio de adaptar essa vasta gama de ferramentas às suas aulas, os alunos encontram recursos pouco atrativos e, muitas vezes, distantes de sua realidade tecnológica, especialmente em comparação com suas atividades de lazer. Nesse sentido, este trabalho, ainda em andamento, busca desenvolver um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) gamificado, que possibilite aos professores inserir sequências didáticas resultando em experiências gamificadas, similares a jogos 2D comerciais atuais. Por meio do AVA, objetiva-se avaliar o engajamento dos alunos, comparando-o ao uso do Moodle, e identificar possíveis melhorias no aprendizado. Até o momento, as fases de análise, projeto, desenvolvimento e testes foram conduzidas, com validações feitas por um professor de Engenharia de Software, o que levou a melhorias que estão sendo implementadas para a finalização do AVA, que será avaliado por meio de estudos de caso. Ao final, espera-se que o AVA possa ser utilizado em diferentes níveis de ensino.