Design Participativo de jogos educacionais: explorando perspectivas infantis e uso do Pensamento Computacional - Brenda, Flávia; Macena, Jeniffer; Teixeira, Lucas; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Criar mecânicas para jogos educacionais capazes de equilibrar conteúdo didático e diversão, é um tema complexo que suscita muitas discussões no cenário acadêmico. Este estudo experimental é uma proposta de uso de design participativo com estudantes do Ensino Fundamental com o objetivo de entender as perspectivas das crianças sobre elementos de jogos, suas preferências por mecânicas e a aplicação de estratégias de game design utilizando o Pensamento Computacional usando um jogo em desenvolvimento, voltado para a Língua Portuguesa.O estudo segue o formato experimental com análise de dados qualitativa. Como resultados preliminares, a partir da interação com as crianças, foram coletados dados de entrevistas semi-estruturadas e sugestões de itens a serem incorporados ao jogo.