Aferindo lacunas de aprendizagem utilizando análise estática automatizada em projetos de software orientados a objetos - Medeiros, Henrique César R. de; Silva, Sônia Regina Fortes da; Silva, Jackson Raniel F. da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A qualidade do software depende de profissionais capacitados, mas instituições de ensino enfrentam desafios no preparo dos estudantes devido a limitações de tempo e recursos. Neste artigo, fazendo uso da pesquisa-ação como opção metodológica, é apresentado um diagnóstico de lacunas na formação dos estudantes relativas a qualidade do software desenvolvido. Os resultados parciais apresentados apontam para a necessidade de munir os estudantes com conhecimento e ferramentas de avaliação de criticidade de bugs, vulnerabilidades, débito técnico, cobertura de testes e duplicidade de código.