Qual eu prefiro usar? Um estudo comparativo entre plataformas de robótica educacional - Pedrosa, Cristiana; Macena, Jeniffer; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Devido aos desafios no aprendizado de programação e às altas taxas de evasão nos cursos da área de computação, linguagens de programação visual integradas à robótica educacional têm sido empregadas para tornar conceitos abstratos mais tangíveis, aumentando assim o envolvimento e a motivação dos acadêmicos por meio de uma melhor experiência do usuário. Este estudo avalia a usabilidade das plataformas Tinkercad e PictoBlox em um curso de programação com módulo de robótica. Os participantes foram apresentados aos conceitos básicos da robótica e foram encarregados de aplicar suas habilidades de programação neste contexto. Resultados preliminares indicam que o PictoBlox oferece uma experiência de usabilidade superior em comparação com o Tinkercad.