Mineração de Dados nos Hábitos de Estudo: Uma Análise para o Desempenho no ENEM 2022 - Barros, Abílio Nogueira; Silva, Danielle Karla Alves da; Adeodato, Paulo J. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.244620, 2024)
Este artigo aborda o processo de descoberta de conhecimento por meio da mineração de dados aplicada aos hábitos de estudo dos participantes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2022. O objetivo principal desta pesquisa é empregar técnicas de mineração de dados para identificar e destacar quais práticas de estudo são mais eficazes na obtenção de um desempenho positivo no exame. A análise visa fornecer insights valiosos que podem contribuir para a otimização dos métodos de preparação dos candidatos, oferecendo orientações fundamentadas para um melhor desempenho em exames do ENEM no futuro. Os resultados iniciais indicam que a organização frequente do material de estudo e a prática consistente de resumir videoaulas e/ou podcasts são importantes fatores para o melhor desempenho dos estudantes no ENEM. Sendo assim, esses achados podem orientar práticas educacionais e aprimorar estratégias de preparação para o ENEM, melhorando o entendimento dos fatores que podem influenciar o desempenho dos estudantes.