Desenvolvimento de um Assistente Virtual Baseado em Voz e LLMs para Facilitar a Interação de Estudantes com Deficiência Visual com Sistemas Operacionais - Livero, Nickolas J. S.; Silva, Fabio S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este artigo apresenta um projeto que utiliza LLMs com assistentes virtuais para integrar LLMs de código aberto focados em texto com entrada de áudio. Combinando LM Studio e PostgreSQL para gerenciar dados e contexto, avalia LLaMA 3, Mistral e Phi 3 para desempenho ideal. Os resultados destacam eficiência de custos, flexibilidade e privacidade dos dados. Esta solução visa assistir pessoas com deficiência visual a acessar informações e realizar tarefas de forma independente com uma plataforma modular e expansível que reduz a dependência de chaves de API externas e os custos operacionais.